365bet娱乐
您现在的位置:首页 - 理论研究 - 民族理论研究  
中华民族建筑文化的传承与创新
发布时间:2014/3/21 15:37:40  来源:本站  点击量:1133

  我国少数民族的农村人口主要聚集在西南地区欠发达的村寨,这些村寨在产业结构、民居式样以及风俗习惯等方面都有着鲜明的民族特色,是地区经济现象和少数民族文化现象相互作用、长期发展的产物。民族建筑是传承民族文化的有效载体,也是发展特色经济的宝贵资源。为更好地为少数民族地区经济发展鼓与呼,传承与保护当地特色建筑,在西南地区,我会和四川东华综合科学院结成了战略合作同盟,成立中国民族建筑研究会西南工作站,双方发挥各自的专家优势和技术优势,共同开展古建保护规划咨询活动。本刊自2014年起特开设站长专栏,特约该院院长钟行恕先生为撰稿人,用文学形式展现优美的自然风光,展示深厚的人文底蕴和专家风采。

  中华民族建筑文化的传承与创新

  中华民族五千年的文明史中,民族建筑是一个重要的组成部分,其人居建筑从远古的穴居、洞居逐步走向用建筑材料与人工搭建的棚居;在有史料记载中,中国民居从商周时代就已展现了规范、整洁、功能多样的建筑体系,进入汉唐时代其建筑的规模、风格、功能就发展到了一个较高的水平,已能体现中华民族的建筑文化特征了。

  而到了明清时代,中国民族建筑的水平已进入了繁复精细的程度,而建筑的多功能、多种类已达极高水平,这个时代中国少数民族建筑种类也以藏式、回式、彝式、羌式、傣式、蒙式等;为独具特色的建筑风格体系,成为了中华民族建筑文化大家庭中百花齐放的建筑风格群体,成为世界民族建筑文化中独特而具传统的一支建筑文化体系。

  清末以后民国时代,西方建筑文化渐入中国,在沿海一些城市,先后出现了西式建筑文化现象,对内地大中城市也起了一些潜移默化之作用,中国出现了建筑风格西化之趋势,而中华建筑文化逐步走向衰落。特别是90年代以后,中国大量引入西式建筑技术,同时西方建筑文化及风格也大量进入各地,兴起了仿西建筑之热潮;中华建筑之文化急速衰退,中国大地上大小城镇已成为西式建筑之地,而中式建筑已成为凤毛麟角、无足轻重了,这个现象实质上是对中华自有建筑文化的信心不足,而社会的急功近利与人为的趋西洋化之风促进了建筑西化之速度。

  在这段历史中,中国许多建筑师基本放弃了对中华建筑文化的研究与创新的工作,从前期的建筑文化研究、中期的建筑风格传承、后期建筑形象创新的建筑体系中,发生了失落、断裂、丢失,所以全国建筑市场中产生了中华建筑文化难以再入市场的现象。

  新世纪中国加入世贸后,全面开放国人进入世界大家庭,这时才发现全世界的各民族之建筑文化大多以保护、传承、创新在发展,而各国的民族建筑文化就是各国的民族文化之首,这就印证了“只有民族的才是世界的”这句名言;这时中国建筑界人士,已认识到振兴民族文化就要复兴民族建筑文化,让中国现代建筑体现民族特色,逐渐成为建筑业界的一个共识。

  2000年后中国大地开展了建筑文化民族化的工作,经过10年的发展,中华建筑文化的保护、传承、创新已成为了建筑界之当务之急,所以中国各地的民族建设速度大升,出现了一大批具有中国民族特色的建筑群体,而开展的工作方向主要如下:

  甲、保护——对中华民族古建筑进行修旧如旧的保护工作,让民族传统建筑实体展现中华民族古代建筑文化;

  乙、传承——对有旅游观赏价值的古建地进行建筑文化传承式的建设,以体现中华传统建筑的风韵,展现中华民族建筑文化的魅力。

  丙、创新——对城镇建筑的形象,在设计中引入传统建筑文化的元素,以创新手段营造新时代之民族建筑,体现中华民族建筑的地域属性。

  2013年中央城镇化工作会议上提出的,城镇化建设中《要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇》。解决当今中国城镇化建设中建筑风貌千城一面的问题,从而解决建筑风貌“我是谁”的重要课题。明确了现代建设工作中建筑风格需体现中华建筑文化的主题,这是对近年来中国城乡建设中已开展的风貌改造与新民族建筑创新的总结与提高;乘此东风中国民族化建筑高潮即将到来,届时中国在世界中又会恢复一个文明大国之形象。

  “中国民族建筑研究”会隶属国家民委、住建部与民政部,其主要任务就是保护、传承、创新中华民族的建筑文化,其下属的“四川东华综合科学院”是中国西部一个以大专院校、高智力集合的专业科研机构,从2000年起就专业从事中国民族建筑的传承、创新工作,汇编了一个专业讲座《中国西部民族化城乡建设与特色化旅游开发》;从2002年起在西部各省市巡回演讲100多场次,并配合讲座在当地调研后给政府提供《民族化城乡建设与特色化旅游开发》的项目建议书,为政府的建设开发工作做好参谋,至今已为各地政府提供项目建议书60多份,项目达500多项,已有350多项被当地政府采纳,其中100多项投入了建设,取得了良好的经济与社会效益。

  进入2014年在“中国民族建筑研究会”的统领与国家级“专家委员会”的支持下,东科院将以中央城镇化工作会议精神为中心,加大对各地政府的讲座服务,项目建议书提供的工作,更好地把中华民族建筑文化复兴的活动开展下去,与各地政府共创美好的明天。


上一条:中国特色生态文明建设的理论创新和实践
下一条:保护和发展少数民族特色村寨的思考
 
 
Copyright (c) 2019 http://www.gymzzjw.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备12009702号
版权所有: 365bet体育线上_365bet娱乐_365bet备用网址 888       您是第57721位访客    今日访问43次    技术支持: 程友科技